О роли фантастики

Давайте для начала разберемся, что можно считать произведением искусства, а что является искусным воплощением мысленных образов. Что может являться мерилом в этом нелегком деле? По большому счету — время. Только оно может разложить по полочкам все наши творения и их значимость. Время отличает «хиты» от бессмертных творений. «Хиты» также могут иметь ценность, но — историческую. Произведения же искусства поражают воображение веками.
Сложно сказать, что, например, более ценное в вазе династии… Сама ваза, отделка, принадлежность к эпохе? Но ведь многие задерживают взгляд на ней. Или древние использовали эти вазы для ритуалов, оставивших следы? Неизвестно. Зато, понимая сам принцип влияния предметов искусства на человека, его психику, формирование мировоззрения и так далее, можно сказать определенно: да, каждое такое произведение способно управлять массами людей, влиять на эпохи и состояние мира в целом. Представляете, например, маленькая этакая фигурка из слоновой кости может произвести переворот в стране. Или как алмаз «Падишах» на русское самодержавие…
Вы уже поняли, куда я клоню?
Вот взять, к примеру, мою тещу. Как она радовалась, что во времена перестройки стало появляться много информации об убийствах, насилиях и так далее. Мало того, она все это рассказывала при любой встрече, будь то веселое застолье или еще чего. Она купалась в этом, даже гордилась своими познаниями. Не могу сказать, что у нас с ней сложились отношения с самого начала, но то чувство, которое возникало при встрече с ней в последнее время… Иногда мне кажется, что она и сама способна на многое. Пример неудачен? Хорошо бы, только я стал замечать, что и жена увлеклась современными детективами и ужастиками! Заразно это. Точно знаю.
Рискну быть осмеянным, но делать нечего. Я за реализм в творчестве, пусть не социалистический, но типа того, только более духовный. Вы не слышали, что такое соцреализм? В двух словах: искусство должно было отображать не реальную действительность, а желаемую в коммунистическом стиле. Вот и все. Коммунисты с помощью искусства создавали в умах людей новую модель общества. Если бы только с помощью искусства!
Так вот, я за создание такой модели общества, которое бы не требовало от людей желания приобщиться к кровавым побоищам и иже с ними. Вы же хотите жить в обществе, в котором милиция-полиция помогает Вам найти дорогу, а не грабит, избивая, мягко говоря своим инвентарем? Тогда не покупайте эту дрянь и мир станет чище! Запретить «деятелям» от искусства ваять свои шедевры нельзя — нарушится баланс, появится протест, возникнет симпатия к гонимым, а потом и к их искусству. Почему я не взял в кавычки слово «искусство» в предыдущем предложении? Потому что злой гений может вытворить необычную красоту! Кстати, если вы не можете не посещать такого рода выставки или видите это часто в силу других обстоятельств, не обожествляйте самого автора, иначе он получит еще большую силу, и не восхищайтесь самим творением, обратите внимание на технику исполнения, детали и так далее.
Ну, а как насчет душевного чего-то, ведь надо же…
Ищите, что же делать, тем большее удовлетворение получите, когда найдете.
Знаете, как это бывает: прочтешь книгу и за другую браться не хочется…

5

Автор публикации

не в сети 2 месяца

admin

21
Комментарии: 1Публикации: 4Регистрация: 27-07-2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *