Соцсеть Мой Мир+
Поиск:
Расширенный поиск

"Нет, произнес он в ответ настойчивому вопросу моих глаз, - я не член клуба, я - призрак." "Хорошо, но это не дает вам права расхаживать по клубу."

Г.Дж.Уэллс

  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  
Категория: Все Статьи >> Поэзия

Ще не вмерла поэзия!

Журнал Поэтическая галереяВы говорите, что поэзия умерла? Вы и есть тот слепец, который, забившись в угол, бубнит себе под нос: умерла, сердешная, ушла от нас совсем молодой?

И совершенно напрасно вы так утверждаете, поэзия жива, пока люди пишут стихи, баллады, пока есть у них чувство прекрасного и ощущения ритма бытия. У вас их нет? Поэтов становится все больше, наверное, еще и потому, что ощущается недостача изданных поэтических сборников. Так бы взял томик стихов, сел в уютное кресло (не то, что у вас в углу) и поднял себе настроение прекрасными рифмами ... да только негде их взять. Куда же подевались рифмы, то есть, книги с прекрасными стихами, почему их не издают противные издатели? А это и не издатели виноваты, а торговля, которая поставила на поэзии огромный жирный крест! Не хочет она продавать классные книги, а пичкает нас чем ... правильно, бестселлерами. А становятся книги продаваемыми на фоне полного отсутствия конкуренции!

Время все расставит на свои места. И время - на стороне действительно нетленного, а не макулатуры. Но скоро вытеснит низкопробную "макулатуру", навязываемую нам рынком именно хорошая литература, крепкая, качественная, возвышенная. Коммерция сильна, как тот монстр в мультфильмах западного образца. Но наши естественные потребности в поэзии все равно найдут свое удовлетворение. Не проходит в наших народах "массовая культура", наши народы выше этого уровня, мы давно уже не в каменном веке и умеем мыслить и чувствовать самостоятельно совершенно другими понятиями и категориями.

Какой же выход можно найти в этих тяжелейших для поэзии условиях, ведь ее сознательно не печатают наши издательства? И их можно понять, поскольку большие тиражи именно поэтических сборников не востребованы торговлей. Да, есть огромные риски в такой коммерции, а благотворительностью сейчас мало кто занимается, особенно - в культуре.

Чтобы начать процесс возвращения поэзии на прилавки магазинов и, соответственно, полки наших читателей, на сайте объявлен поэтический конкурс, который призван дать толчок изданию серии поэтических сборников, основу которых составят лучшие творения конкурсантов. Эти сборники будут публиковаться как в СНГ, так и за рубежом, что должно повысить число читателей, давно уже соскучившихся по живому слову, к высокому искусству.

Нет гарантии, что без широкой поддержки это движение сразу даст свои результаты, главное, чтобы к нему подключились и вы, в качестве ли участника или читателя, участвующего в обсуждении, не столь важно. Главное, чтобы вы показали, что очень неправы те, о ком говорилось в начале этой статьи. Жить или умереть поэзии - ее судьба и в ваших руках ...

Кроме того, выходит в свет и электронный журнал "Поэтическая галерея", сайт которого расположен по адресу http://magazine.ivan-kirpichev.ru/. Это - журнал, который ведут сами поэты, потерявшие надежду на то, что кто-то за них расскажет о поэзии, а потому решившие взять Дело в свои руки. Этот журнал будет продаваться по совершенно смешной цене, чтобы его мог купить каждый желающий и поддержать его развитие и печать в бумажном виде. Кстати, если хотите участвовать в конкурсе, спешите, он откроет свои двери для вас уже через неделю!

Просмотры: 1537 просмотров    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (0)

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR