Поиск:
Расширенный поиск

"Нет, произнес он в ответ настойчивому вопросу моих глаз, - я не член клуба, я - призрак." "Хорошо, но это не дает вам права расхаживать по клубу."

Г.Дж.Уэллс

  Мои статьи   Настройки статей   Обзор Статей  
Категория: Все Статьи >> Читателю

Эти милые детали

Добрый день, Читатель!

Надеюсь, Ты простишь мне эту фамильярность, но все мы фанаты одного клуба, клуба «Книги» — без привязки к жанру, стилю или языку написания. Так что я уже сейчас считаю Тебя своим другом и союзником.

И пусть Ты — писатель, лингвист, художник или представитель другой профессии, а может просто занимаешься общественной работой (или даже — депутат!). Но, когда к Тебе в руки попадает книга, Ты — в первую очередь, Читатель.

Я хочу обсудить с Тобой, мой дорогой Читатель, информационную функцию книги. Как мне кажется, ее можно рассматривать в нескольких аспектах.

Во-первых, сам сюжет несет информационную нагрузку. Будь-то женский роман, из которого мы узнаем о тернистом пути Любви; или детектив, на протяжении которого мы с интересом наблюдаем за развивающейся интригой; или фэнтези, на страницах которого мы заворожено наблюдаем за воплощением фантазии автора.

Безусловно, это главное и первостепенное значение книги.

Но существует второй аспект информационной функции. Примерами может послужить следующее: ресторан «Вкусняшка», улица Бесконечность, дизайнер по фамилии Общеизвестность, город Урбанизированный и т.д.

Конечно, можно написать по-другому: «они сидели в тихом уютном ресторанчике», «она носила одежду лишь известных дизайнеров», «все события происходили в одном из крошечных городков, которых так много на Западе Америки или широких просторах России».

Но это как-то безлико, не находишь, дорогой Читатель?

К тому же привязанность к месту действия в определенной мере обуславливает поведение героев: ведь они не могут одинаково себя вести, посели их автор в суетящийся Нью-Йорк, обычную российскую глубинку или холодные бескрайние просторы Арктики.

Безусловно, важны и небольшие детали. К примеру, предпочтения в одежде («она носит только белье от «Victoria Secret»). Или в еде («он любит итальянскую кухню, но больше всего обожает тосканский фасолевый суп» — и если героиня приготовит именно это блюдо, то получит вечную признательность героя). И даже в общественной жизни («он домосед, но раз в неделю выбирается поужинать в«Four Seasons», то есть герой может себе это позволить, и каждую субботу вы встретите его именно там).

Можно привести еще массу подобных примеров. Но зачем? Ты, мой дорогой Читатель, и так знаком с ними по своим любимым книгам или не очень любимым, если подобные уточнения Тебя раздражают.

Но лично для меня такие маленькие детали очень важны. Они позволяют мне увидеть героев, ярче представить их, прожить их жизнь вместе с ними.

А за неимением возможности путешествовать, я предпочитаю узнавать города и страны именно благодаря таким уточнениям в женских романах.

Конечно, можно купить карту, прочитать путеводитель о городе/стране, посетить экскурсионный сайт. Можно сделать многое, чтобы пополнить свои знания по географии. Но я предпочитаю путешествовать именно с героями.

Получается, как во всем известной рекламе шампуня — два в одном. Разве можно отказаться от этакого суперсредства?

Лично я не могу. И даже не пытаюсь.

 

Просмотры: 563 просмотров    Пожаловаться на эту статью
Комментарии (0)

Рейтинг@Mail.ru Счетчик тИЦ и PR